귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.08

노트북 배터리는 어떻게 하면 오래 사용할수 있을가요?

노트북 배터리 오래 사용하는 방법이 있을가요?

집에서 배터리를 계속 꼽아놓고 사용을하니 밖에 들고가면

완충해도 1시간을 못버티네요.

배터리 오래 사용하는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    스마트폰과 마찬가지로 대부분의 노트북은 리튬이온 배터리를 사용하는데 특성상 완전 방전 또는 완전충전을 하면 수명이 짧아집니다. 따라서 어떤 메이커에서는 배터리 보호 충전모드로 30~80% 까지만 충전되도록 해주는 기능이 있습니다. 일반적으로 스마트폰도 마찬가지이지만 100% 충전이 되었는데도 계속 충전을 시키는 경우가 많은데 물론 과충전 보호회로가 있어 더 이상 충전은 되지 않지만 가급적 100% 충전되기전에 충전기를 분리하고 30%이하로 내려가기 전에 충전을 하는 습관을 들이는것이 좋습니다.