기타 의료상담의료상담
현명한칠면조203
현명한칠면조20321.12.26

확진 후 10일 지나면 정말 전파가능성이 없나요?

코로나 확진 후 10일 지나면 정말 전파 가능성이 없나요?

검사하면 양성은 나오지만 죽은 바이러스라 괜찮다고 하는데..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    완치 후에는 코로나 바이러스 PCR에서 양성으로 나온다고 하더라도 전파력은 없습니다.

    너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 확진 후 10일 이후 격리해제의 경우 현재 방역 정책실패로 급증하는 확진자를 막기 위한 정책적인 결정이며 의학적인 결정은 아닙니다 10일이 지난 이후에도 감염성을 가질 수 있으니 일반 생활에 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진 이후 1 0일이 지나더라도 전파 가능성이 있습니다.

    물론 대부분은 2주 안에 회복되어 큰 문제가 없지만 단순히 10일이 지났다고 해서 전파 가능성이 없다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 2주가 다되어가더라도 증상이 호전되지 않고 중증으로 가는 사례도 많습니다.

    10일이 지났다고 해서 몸 속에 죽은 바이러스가 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 확진 이후 10일이 지나도 코로나는 왕성히 활동되며 비말을 통해 전염이 가능합니다. 10일이라면 이미 숙주 내에 코로나가 많이 감염된 상황이므로 오히려 전파력이 더 클 수 있습니다. 코로나 바이러스가 체내에 죽은 경우에는 양성이 나오지 않습니다. 양성이라는 것은 체내에 일정 농도 이상으로 코로나 바이러스가 있다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    없다고 판단하기 때문에

    확진후 10일이 지나면 격리해제가 된다고 보면 됩니다.

    자가격리 재택치료를 할 경우 10일이 지나도록 이상이 없다면 격리해제됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진 후 경미한 증상이 있거나 무증상인 경우 재택치료 실시하게 되며, 10일 지나고 증상 없으면 완치된 것입니다.

    몸에 바이러스 사체가 존재하기 때문에 코로나 검사 시 2-3개월간은 양성이 나올 수 있으나 전파력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 10일 지나면 체내에 바이러스양이전파될 정도로 많지는 않다고 판단되며 코로나 검사를 하고 음성이 나와야 격리해제가 가능하기에 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되고 난뒤에는 몸에서 코로나 바이러스의 활성을 억제하는 항체를 형성하기 때문에 감염력이 없어지게 됩니다.

    보통 10~14일이 지난뒤에 증상이 없어지면 감염력이 없어지는것으로 알려져 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    10일이 지나면 완치되었으므로 주변으로 전파시키지 않습니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡기의 상피세포는 최대수명이 90일까지라고 알려져있어 이 기간동안 PCR검사에서 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 무조건 10일이 지난다고 전파 가능성이 없는 것은 아니고 무증상자나 증상이 없는 경우에 한해서는 그럴 수도 있습니다.

    안전하게는 20일이 지나야 전파가능성이 없다고 볼 수 있고

    폐렴이 있거나 치료가 필요했던 경우라면 PCR 검사에서 CT값등을 참고하여 격리해제등을 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 무증상이 10일이상 이어진다면 체내에서 사멸한 것으로 간주하기 때문에 주변으로 전파하지 않습니다. 완치 후에도 pcr양성이 나오는 것은 호흡기세포에 죽은 바이러스 찌꺼기가 남아있기 때문이며 최대 90일동안 지속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 보통 열흘이라 알려졋고 10일이면 치료가능한 시기입니다

    그래서 무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 정부지침상으로는, 그렇습니다. 전파력이 소실되었다고 판단되기 때문에 격리해제가 되며, 말씀하신 대로 검사하면 양성으로 나올 수는 있습니다. 때문에 감염 후 격리해제 되는 분들은 보건소에서 격리해제 확인서를 발급하시며 해당 서류는 코로나가 음성이라는 것과 같은 효력을 지니는 서류라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진 후 10일 지나도 양성으로 나오는 경우에는 바이러스 양이 많아 전파력이 있다고 판단되기며 검사에서 음성이 나와야 격리해제가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 그래서 모든 확진자들은 10일 후 퇴원조치 받습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상, 경증인 경우에는 10여일 정도 지난다면 대부분의 바이러스들이 약화되어

    전파력을 크게 감소되기 때문에 격리해제가 됩니다.

    다만 10일이 지난다고 무조건 격리해제되는 것이 아니며 최소 24시간이상 해열치료없이 증상이 없어야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.