기타 의료상담의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.02

자면서 돌아다니는 아이는 문제가 있을까요?

나이
성별
남성

자면서 한곳에서 못자고 계속 돌아다니는 아이는 어떠한 문제가 있어서 그러한 것인지가 궁금합니다. 잠꼬대 되게 크게 말하고요. 깊은 잠을 못자서 그런것인지가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 아이가 수면 중 깨서 돌아다니는 것인지 몽유병으로 인한 것인지 명확치 않습니다.

    몽유병은 대개 스트레스, 수면 박탈, 여행으로 인한 시차, 발열등이 있을 경우 발생하는 경우가 많습니다.

    1회성으로 발생한 몽유병으로 몽유병을 진단하기는 어려우며 일반적으로 어떤 질환으로 이어지거나 문제가 발생하는 경우는 드뭅니다. 하지만 반복적으로 발생하는 경우 수면장애가 있을 수 있어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 자면서 돌아다닌다는 것이 몸부림을 많이 친다는 것인 것 같습니다. 수면 중에는 몸부림을 치는 것이 매우 자연스런 현상이며 특히 아이들은 몸부림을 성인보다 더 심하게 치는 것이 일반적입니다. 딱히 문제가 있어 보이지는 않습니다.