떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.15

고립무원의 외톨이 상태를 가리키는 관용어

고립무원의 외톨이 상태를 가리키는 관용어 중에

"낙동강 오리알 "이라는 말이 있는데 이 말의 유래에 대해서 답을 구합니다.

왜 낙동강이며 오리알과 무슨 연관이 있는지 알려 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 낙동강오리알의 유래는 낙동강에 갈대숲이 많은데 그 갈대숲에 오리들이 둥지를 틀어 알을 많이 놓는다고 해요 그래서 장마가 지면 종종 알이든 둥지가 떠내려 가는 모습에 낙동강오리알 이라는 말이 나왔다고 해요