소아청소년과의료상담
완벽한박각시91
완벽한박각시9120.11.30

청년 건강검진 무료 혜택 있나요?

이제 갓 20대가 되는데 건감검진 등을 하고 싶어서 이와 관련된 내용을 찾아보니깐

이게 비용이 많이 들어간다고 해서 이제 막 20대가 된 사람은 하기 힘들 거 같아서

이를 보다 싸게 또는 무료로 할 수 있는 방법이 없나 해서 질문 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 직장에 다니시는 분이라면 건강보험 가입이 되어서 2년마다 기본적인 검사를 받으실 수는 있습니다. 물론 20대에는 만성질환이나 암이 생길 가능성이 높지는 않아서 대부분은 정상으로 나오기는 하지요. 개인적인 비용을 들여서 하려고 하면 검사 항목에 따라서 비용이 급격히 증가할 수 있습니다. 불필요한 검사, 즉 20대에 흔하지 않는 질병에 대한 검사는 비용 대비 효과는 너무 떨어져서 권유해드리고 싶지는 않습니다. 싸게 검사를 받아보려면 기본적인 검사만 하는 것일 듯 하고, 무료로 할 수 있는 것은 앞서 직장인이라면 가능할 것 같습니다. 다른 방법은 없어 보이네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    20대 건강검진 항목에 대해 문의주셨습니다.
    암 가족력이 있다면 개별 검진을 통해서 관리해주시고,
    만성질환 예방을 위해 혈압, 혈당, 콜레스테롤 검사를 해주시기 바랍니다.
    A형,B형 간염 항체 유무를 확인하시고 예방접종을 권하며,
    여성의 경우 자궁경부암 검진이 필요합니다.

    상기 항목에 대해서는 비용 부담이 크지 않을 것입니다. 사전에 병원에 문의해보시고 건강검진 진행하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.