이비인후과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

나라에서 무료로 하는 건강검진 받는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나라에서 무료로 해주는 건강검진 받는게 좋을까요? 아직 20대라서 기본적인거만 하더라구요 제가 갑상선 때문에 주기적으로 피검사,소변검사를 하는데 건강검진 안받아도 상관없을까요? 아니면 받아보는게 나을까요? 한번만 받아봤어요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    건강검진 항목은 그 나이 때에 필요한 검사이면서

    소위 가성비가 나오는 항목들로 이루어져 있습니다

    (모든 범위는 아니고)

    특별한 문제가 없다면 받으시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    나라에서 무료로 하는 건강검진은 무조건 받으시는게 이득입니다.

    괜히 무료로 하는게 아니라 성별 및 연령대를 고려해서 발생가능한 질병들을 조기에 발견하고 빠르게 조치를 취해서 국민들의 건강한 생활을 유지시키기위해 하는 국책사업이니 잘 참여해주시는게 본인에게도 좋습니다.

  • 기본적인 것만 하더라도 건강검진을 받으면 기본적인 부분에 있어서 문제가 있는지 여부를 파악할 수 있습니다. 돈이 드는 것도 아닌데 갑상선 때문에 주기적으로 검사를 받더라도 무료 검진도 받는 것은 당연히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊을 때는 국가에서 해주는 기본 검진만 해도 충분합니다. 갑상선 때문에 주기적으로 검사를 한다면 아마 대부분의 국가 검진 항목은 포함되어 있을 겁니다. 그래도 국가 검진은 받으시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주기적으로 피검사 소변검사 하시면 사실 기본건강검진에 추가될 사항이 많지는 않습니다.

    하지만 가슴 엑스레이나 같은 피검사라도 자주 하시는 검사에 포함되지 않는 항목이 있을수는 있습니다.