좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.18

고춧가루는 중국산이랑 어떻게 구분을 할 수가 있나요?

제가 전통시장에서 고춧가루를 살 때마다 약간 유심이 드는데요 눈으로 봐서는 국산인지 중국산인지 모르는데 구분할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    중국산의 가장 큰 특징은 색소의 사용입니다. 붉은 빛깔이 진하면서 밝습니다. 물에 풀었을 때 색깔이 물감을 풀어 놓은 것처럼 보입니다.

    하지만 중국산의 품질이 저가 제품만 있는 것이 아닙니다. 단가가 비싼 것은 일반인들이 중국산과 국산을 구별하기는 쉬운 일이 아닙니다.

    식품 전문가들도 현미경으로 고추의 조직 상태를 확인해야 구별을 확실하게 할 수 있습니다.

    중국산 고추(고춧) 가루를 속지 않고 사려면 가장 좋은 방법은 구별법을 공부하는 것이 아닌 믿을 수 있는 매장에서 구입하거나 지인들을 통한 고추 농가에서 직접 구입하는 방법이 가장 안전합니다.