청소생활
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.18

에어콘 필터에 곰팡이가 생겼는데, 어떻게 청소를 해야하나요?

에어콘 필터를 청소하려고 하다보니까, 필더에 곰팡이가 생긴걸 봤습니다,,,,,어떻게 청소를 해야 하는건가요? 그냥 평소에 사용하는 에어콘청소 스프레이를 뿌려도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    에어컨 필터에 곰팡이가 생겼다면 스프레이로 청소하지 마시고 물세척 후에 햇볕에 완전 건조시켜 주셔야 할 듯 합니다.

    혹시 곰팡이가 남아 있다면 에어컨 가동 중에 집안으로 전부 퍼질 수도 있을 듯 합니다.

    물세척 후 완전건조하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    에어컨 필터에 생긴 곰팡이를 청소하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 에어컨 전원을 끄고, 필터를 분리합니다.

    2. 물로 깨끗하게 씻은 후 중성세제를 이용해 세척합니다.

    3. 필터가 완전히 마른 후, 아이소프로필 알코올을 이용해 소독합니다.

    4. 소독한 후 다시 마른 후, 필터를 다시 장착합니다.

    주기적으로 필터를 청소하면 곰팡이와 먼지 등을 제거하여 에어컨의 성능을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    에어컨 필터는 교체를 하는 게 있고

    닦아서 청소하여 재사용하는게 있습니다.

    만약 교체를 하는 필터면 새로 하나 사셔서 교체하시구요.

    청소해야하는 것이면 따로 빼서 중성세제로 청소하시고

    햇빛 살균하신 다음에 재사용하시면 됩니다.