기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.09

300석은 얼마나 되는 양일까요?

심청전에서 효녀인 심청은 봉사인 아버지의 눈을 뜨게하기 위해 공양미 300석에 팔려가는데요, 300석은 얼마나 되는 양일까요? 몇 kg이나 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    쌀 한석은 지금 단위로 치면 약 144kg입니다.

    300석은 43,200kg정도입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    계산해보면

    쌀 한석의 양이 144킬로그램이니 300석은

    4만 3천 200킬로그램으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    옛날 쌀의 가치와 지금 쌀의 가치는 다르겠지만, 정량적인 수치로만 따져보면 1석이 144kg이니까 300석은 43,200kg 정도 되겠네요.

  • 안녕하세요. 팔팔한여치147입니다.

    쌀 한 석의 무게는 대략 144킬로그램 정도입니다. 따라서, 300석은 43,200킬로그램 입니다