미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.08

심청전중 공양미300석은 쌀몇킬로를 의미하는것인가요?

심청전에서 심청이가 공양미 300석을 받잖아요, 그런데 공양미 300석은 쌀몇킬로를 의미하는것인가요? 그리고 공양미 300석을 지금의 물가를 고려해서 환산해보면 대략 얼마정도가 되는것인가요?

  • 우리말 ‘섬’에 해당하는 ‘1석(石)’은 보통 144kg로 환산합니다.

    공양미 삼백석은 40kg들이 조곡(방아를 찧지 않은 상태의 벼) 1,500가마(4만 3200kg)입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    10말은 1석으로 1석을 미터법으로 바꾸면 쌀 1석은 144kg입니다.

    공양미 300석은 300석 X144kg으로 43,200kg 입니다.

  • 공양미 300석은 쌀을 의미합니다.

    한 석 = 벼 두 가마니 = 쌀 한 가마니(80Kg)

    공양미 3백석은 우리가 현재 사먹을수 있는 쌀 기준으로 보면 쌀 300 가마니로 추정

    현재 80Kg짜리 쌀 한 가마(경기미 기준)에 25만원 정도 입니다.

    그러면 25만원 X 300 = 7500만원

    즉 현재 시세 대로 계산 하면 7~8천만원 정도 이지 않을까 생각 됩니다 !

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1석의 무게는 150~200킬로 쯤되니

    300석은 45~60톤쯤

    되는 계산이 나옵니다.