아이언캐슬
아이언캐슬23.03.18

심청전의 공양미 300석은 지금가치로는 약 얼마정도 될까요?

조금 엉뚱한 질문인데요,,,,, 삼청전에서 나오는 공양미 300석은 지금원화가치로는 얼마정도 될까요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 고독한왈라비298입니다.

    정확한 값을 내기는 어렵습니다. 다만 어림잡아 계산은 가능하지요.

    삼백석은 쌀 300가마라는 뜻입니다.

    1가마에 80kg정도 하며

    우리가 흔히 쌀을 구매할때의 무게중(2,4,10,20등등)

    20kg을 기준으로 잡고(80kg 한 가마니를 구입할수있는 경우는 흔치 않으니까요 ㅎ)

    20kg은 인터넷에서 보통 4~5만원에 판매중인것으로 판단되어 그 중간점인 4만 5천원을 기준으로 잡겠습니다.

    45000x4= 180000

    한가마에 약 18만원 300가마면

    180000x300= 54000000

    대략 오천사백만원이 나오네요.

    이건 20키로에 4만5천원을 기준으로 잡은것이기때문에

    참고바랍니당.