말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.11

눈꺼풀이 있는 물고기도 있는것인가요?

물고기는 눈꺼풀이 없다고 하는데요

그래서 잠을 잘때도 눈을 뜨고 자는데요

하지만, 물고기들 중에서도 눈꺼풀이 있는 물고기도 있을까요?

있다면 어떤 물고기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    눈꺼풀이 있는 물고기의 대표적인 종으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    숭어,상어,가오리,메기,잉어,청어,연어,뱀장어 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    일반적으로 물고기들은 눈꺼풀이 없어서 눈을 감을 수 없습니다. 그래서 대부분의 물고기들은 잠을 자도 눈을 뜨고 있죠. 하지만 모든 물고기가 눈꺼풀이 없는 것은 아닙니다.

    물고기 중에는 상어 일부 종류가 눈꺼풀을 가지고 있는데, 이를 '순막(nictitating membrane)'이라고 부릅니다. 이 막은 눈을 보호하거나, 먹이를 잡을 때 눈을 가리는 역할을 합니다. 그래서 상어는 눈을 감는 것처럼 보이기도 하죠.