생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

물고기는 눈꺼풀이 없습니다. 그래서 잠잘 때도 눈을 뜨고 자죠.

그럼 물고기는 잠잘때도 눈으로 물체를 보는 건가요? 아니면 눈은 떠있지만 인식을 못하는 건가요?

아니면 꿈처럼 느끼는 걸까요? 궁금하네요

  • 물고기도 잠을 잡니다.

    깊이는 알 수 없으나 실제로 잠에 들게 되면 외부 자극에 대한 반응이 약해지고, 움직임도 급격히 줄어들게 됩니다.

    물고기가 잠을 자지 못하도록 물에 전류를 흘려서 숙면을 방해하면,

    다음날 움직임이 급격히 떨어지게 되므로, 실제로 숙면(깊은 잠)과 얕은 잠의 경계는 존재한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기도 잠을 잡니다. 다만 눈을 감지 않을 뿐이죠. 눈을 감지 않고도 잠을 잔다는 사실입니다.

    잠을자게 되면 눈보다는 감각으로 적의 침입을 알수있지 않을 까 예상됩니다.

    눈의 기능은 있어도 인지를 못할듯 예상됩니다.