내과건강상담
굳건한몽구스269
굳건한몽구스26924.01.18

심근비대 약 복용 문의드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요. 최근 건강검진에서 심근비대 의심을 받고 심장내과에 방문해서 CT 촬영을 했습니다.

우선 저의 상태는 피검사를 해보니 고혈압, 당뇨, 고지혈증 을 모두 목전에 두고 있더라구요. 콜레스트롤 수치가 240 정도 됐습니다.

술을 마시면 심장이 아플때가 있었고, 빨리 걸으면 약간 숨이 찹니다. 요즘엔 특별한 경우가 아니더라도 가끔 심장이 아플때가 있습니다.

생각해보면 20대 전부터도 심장이 아팠던 것 같은데 어려서 별 생각없이 이런 증상을 그냥 지나쳤던것 같아요.

심전도와 초음파, CT 를 보고 선생님께서 혈관쪽에는 아무 문제가 없고 심장근육이 좀 두껍다고 하시며 이런 경우에 심전도가 이상(?) 하게 나올 수 있다. 유전적인것 같다. 라고 하시며

딜라트렌에스알캡슐 8mg

크레젯정10 2.5mg

1일 1회 처방해주셨습니다.

찾아보니 딜라트렌에스알캡슐 은 고혈압약 처럼 추후에 중단할 수 없는 약인것같은데 이 약을 먹어도 될지 고민이 되어서요.

과체중 상태라 체중 감량이 필요해 현재 3개월째 꾸준하게 주4-5회정도 유산소와 근력운동을 병행하며 평소 먹던 양보다 줄여 먹고 깨끗한 음식 먹으려 노력하고 있습니다.

이런 생활습관 개선으로 상태 호전이 불가능할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    딜라트렌드는 일단 계속 복용을 하셔야 할 것 같습니다

    크레젯의 경우 체중감량이 성공적으로 완료되면 중단하실 수 있는 가능성이 있습니다

    경과를 지켜보시기 바랍니다.

  • 1. 해당 내용을 보고 정확히 어떠한 상황인지 파악하기는 유감스럽지만 어렵습니다.

    2. 달라트렌에스알캡슐은 항고혈압제인데, 해당 약물을 복용하기 시작하였다는 사실 때문에 약물을 중단할 수 없는 것이 아닙니다. 혈압약은 약물 복용 없이도 혈압이 잘 유지될 수 있다면 중단이 가능한데, 보통 그렇게까지 성공적인 경우가 없어 꾸준히 계속 먹는 경우가 대부분입니다.

    3. 유전적인 문제에 의한 것이라면 생활습관 개선으로 호전이 되기는 어려울 것입니다.