유아교육육아
신통한스컹크164
신통한스컹크16423.05.30

피아노를 배우는 시기는 몇살부터가 적당한가요?

7살인데요. 피아노에 관심을 보이네요.

언제부터 시작해야 효율적인가요?

학원을 다니는 게낫나요?

요즘은 유튜브강의도 좋더라고요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    정확한시기에 답은 없으나 보통6세이후부터 합니다.

    아이의 관심도나 흥미고려해서 시키면됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    피아노를 배우는 시기는 7세 정도에 시키는 게 좋을 것 같습니다.

    이 시기가 되면 눈과 손의 협응력이 발달한답니다.

    기본 이론을 이해할 수 있고, 여러 상황적인 요소를 고려하면 7세에 시작하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    7세면 괜찮죠 관심있어할때 해주는게 좋습니다

    아이의 의지나관심분야에 상관없이

    일방적으로 부모가시켜주는것보다는

    하고싶고 관심을 보이는 친구여서

    적극 권자합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    피아노를 배우기에 적절한 시기는 만6세 집의나이 7세가 적당한 나이입니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    피아노 학원은 보통 이르면 6살에도 보내는 경우가 많은 것 같아요.

    매일 가는 게 힘들면 요즈음엔 학원들이 주 2회 내지 3회만 하는 경우도 많으니, 학원에 문의를 해보는 게 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 피아노는 아이가 한글과 숫자를 읽을 수 있고 피아노에 대해 흥미를 가지기 시작하는 7살 정도부터 배우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학원을 보내보시는 것을 권합니다. 유투브나 관련 영상매체로 배우는 것은

    한계가 있습니다. 아이가 피아노에 대한 흥미를 느끼고 전문가를 통해 체계적으로

    습득하는 것은 학원이 가장 좋습니다. 또한 규칙적인 반복도 중요하기 때문에

    혼자 하는 것보다 여러명이 같이한다면 아이가 배움에 있어 더욱 효과가 좋을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피아노에 관심과 흥미를 보인다면 지금 피아노를 가르쳐 주시는 것이 좋습니다.

    영상을 보고 독학으로 공부하는 것도 좋지만 학원에 직접 가서 배우는 것이 아이에게 많은 교육적 도움이 될 것입니다.