약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.25

방광염 증상이 좋았다 나빴다 반복되는데 그럴 때마다 항생제 복용하면 부작용은 없나요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈/경계성당뇨/지방간

월 3회 정도 부부관계를 하고 나면 꼭

방광염에 시달립니다.

처방 받은 항생제가 쌓여있어요

너무 고통스러운데 항상제 복용 안할 수도

없고 벙광염이 잦아서 항생제 계속 복용하면

부작용도 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방광염으로 처방받은 약이 남아있는것 자체가 내성, 재발을 키울 수 있어요.

    한번 처방받은 약은 다 먹어서 남지 않게해야해요.

    지금은 남은약을 먹지말고 진료를 새로 보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 장기 복용 시 내성이 발생할 가능성은 있습니다

    처방받은 용법과 기간을 지켜서 끝까지 복용한다면 그런 가능성을 최대한 줄이면서

    상대적으로 안전하게 복용하실 수 있지만,

    항생제 자체가 오래 드시면 위장장애도 나타날 수 있고 간에 부담도 될 수 있으니

    가급적 약을 적게 드실 수 있도록 염증을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 제품들을 복용해보시는 것을 추천드립니다

    품질이 좋은 유산균과 프로폴리스, 비타민C, 크랜베리추출물이 들어간 영양제 등이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염 증상이 나타날때마다 항생제를 복용했다면 내성위험이 있긴합니다.

    방광염 약을 처방받을때는 괜찮아졌다고 중단하면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    방광염은 재발이 잦은 질환입니다.

    항생제를 안드실 순 없고 질병의 재발 빈도를 줄이기 위해 노력하셔야 합니다.

    가장 먼저 해볼 것으로 산성환경을 조성해주는 질 세정제를 이용해 1주에 3-4회 세척을 해주시는 것이 좋으며, 질유산균을 드시기 바랍니다.

    질유산균이 방광염 재발에 효과가 좋습니다. 재발이.잦은 이유가 균의 환경이 좋지 못해 나쁜 균에 잘 감염되는 것입니다. 나쁜 균이 감염될 환경을 제거하고 좋은 환경으로 바꿔주시면 재발을 줄일 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 방광염 등이 나시는 것이 관계시 질이 건조해서일 가능성이 높아보입니다. 그로 인해 마찰이 심해 주변이 손상이 일어나면 질염이나 방광염이 나타날 가능성이 높을 것으로 판단되니 윤활제를 관계 시 사용하는 것을 우선 권장드립니다.

    또한 방광염이 잦으신 경우 항생제를 필요에 따라 사용은 하서야겠지만, 평소에 항산화제나 유산균 등을 복용하시면서 체내 염증수치가 낮도록 관리해주시는 것 또한 필요할 것으로 판단되니 이를 같이 병행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    방광염으로 인한 항생제 복용은 처방받은 항생제를 끝까지 다 드시는 것이 중요합니다.

    예를들어 일주일치 받았는데, 한 3일정도 먹고 중단하면 재발할 가능성이 매우 높습니다.

    항생제를 두려워하시고 한번 먹을때 확실하게 드셔주시는 것이 항생제 복용량을 줄이는 방법입니다.

    그리고 부부관계후만 계속해서 반복적으로 방광염에 걸리신다면 부부관계 도중 세균이 들어갔을 가능성이 높습니다. 따라서 부부관계전에 조금 더 위생에 신경을 쓰시는게 좋습니다.

    또 한가지는 방광염에 좋은 유산균을 드시는 것입니다. 질유산균을 드셔도 어느정도 도움이 되고, 병원에서 유로박솜같은 유산균을 처방해주는데 꾸준히 드시면 방광염예방효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    지속적으로 복용하는 것은 관계가 없으나, 증상이 나아진 것 같아서 2~3일 복용하고 중단할 경우 세균이 해당 약물에 대해 내성을 가져서 이후에는 치료가 어려워질 수 있습니다

    따라서 비뇨기계 감염증은 증상이 괜찮아지더라도 끝까지 복용하여 완전히 균을 박멸하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    방광염이 있을 때는 약을 복용하시는게 맞지만 당뇨도 어느정도 경계성이라서 더 잘 그럴 수도 있겠네요.

    일단 평소에 크랜베리추출물 복용을 해보시는것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    방광염증상이 있는 경우에는 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되며, 정해진 기간을 지켜서 복용을 하는 것이 내성을 막을수 있습니다.

    평소에 크렌베리 추출물, 질유산균, 아연을 복용하는 것이 방광염을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    질문주신 내용을 보면 만성방광염일수 있겠습니다. 만성방광염의 경우 장기간의 항생제 투여를 고려해봐야합니다. 중요한 것은 방광염의 원인을 찾는 것입니다. 원인을 제거해 주는 것이 가장 중요하겠습니다. 진료를 통해 항생제를 올바른 방법으로 연속 복용하는 것이 좋을 것으로 보이며, 원인도 제거하시는 것이 좋겠습니다.