약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.22

방광염이 좋아졌다가 다시 염증이 생겨서 항생제 복용합니다. 항생제 자주 복용시 어떤 부작용이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
헝상제/고지혈약
기저질환
고지혈/방광염

최근 갱년기 증상인지 가슴 두근거림 증상이 생겼습니다.

제가 방광염이 호전과 악화를 반복하는데

그럴때마다 헝생제를 자주 복용했는데

이젠 그만 먹고 싶네요

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    방광염 발생시 일정기간 항생제치료는 괜찮겠으나 복용빈도가 높을시 내성발현이 제일 큰 문제입니다. 또한 장내균총이 파괴되어 위장관부작용, 면역관련 질환이 생길 수있으며 질염,방광염등 세균감염에의한 염증질환이 재발되는 악순환이 올수있습니다.

    호르몬이 떨어지면 점막계 방어층이 약해지고 면역력이 저하되어 감염빈도가 올라갈수 있습니다.

    갱년기증상을 완화시킬 수 있는 호르몬보충제를 복용하시면 방광염예방에도 도움이 될 수있으며,질유산균등 유산균제를 복용하시면 방광염예방 및 항생제의 장관부작용 또한 줄일 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제를 자주 복용하는 경우 간에 부담이 될 수 있으며,

    해당 항생제에 내성이 발생할 가능성이 높아질 수 있습니다

    다만 필요한 상황에서는 복용하시는 것이 좋으며, 처방받으신 용법에 맞게 복용하신다면

    내성발생위험을 최소화 하면서 복용하실 수 있습니다

    방광염 증상이 있는 분들은 면역력 향상을 위해 프로폴리스, 아연, 비타민C, 유산균 등을 꾸준히 드셔주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 자주 복용한다면 오히려 면역력이 떨어지는 결과를 초래할 수도 있습니다.

    항생제를 복용하면서 유산균을 꼭 드시고 방광염이 잦다면 크랜베리추출물, 오메가3도 추천드립니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    만성으로 방광염이 있어서 질문을 올려주셨습니다. 필요하다면 처방 받은 항생제 복용량을 잘 챙겨드셔야겠습니다. 항생제는 잘못된 방법으로 복용시 내성이 생길 수 있으므로, 처방 받은 방법을 잘 지켜서 복용하셔야겠습니다. 물을 자주 마시고 화장실을 참지 않는 것은 방광염에 도움이 되는 생활습관입니다. 또한 크렌베리, 녹차 등은 방광염에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 참고하셔서 복용해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    항생제에 알러지가 있지 않다면 일반적으로 큰 무리없이 복용 가능합니다. 처방받은 용법대로 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)