보람찬참새67
보람찬참새6721.04.25

탄소 포인트제 어디에서 신청하나요?

요즘 지구를 살리기 라는 이름으로 탄소를 줄이는 방법으로 탄소포인트제라는 것이 있다고 합니다.

실생활에서 전기를 아껴쓰거나 물을 아껴 쓰고 가스를 아껴쓰면 돈으로 돌려 주는 것이라고 합니다.

나라에서 시행하는 것으로 알고 있어요.

본인이 거주하는 집에서 하는 것이고 전달 대비 절약이 되면 된다고 하네요.

우리 모두 지구를 살리고 기후변화 때문에 더이상의 사건 사고가 나지 않게 서로 동참해요

  • 결론부터 말씀드리자면

    https://cpoint.or.kr/ 인터넷 홈페이지 신청 또는 거주지 동사무소에 방문 신청하시면 됩니다.

    신청하실때 전기, 수도, 가스 고객번호(숫자 10자리)를 확인하셔야 합니다.

    보통 1년간의 에너지사용량을 확인 후 6개월단위로 절감한 에너지 비율만큼 그린포인트 또는

    현금으로 환급처리해 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 탄소포인트제는 가정, 상업 등의 전기, 수도, 가스의 사용량 절감에 따라 포인트를 부여하고 이에 상응하는 인센티브를 제공하는 전 국민 온실가스 감축 실천 프로그램

    참여안내 및 참여 방법

    • 참여조건 : 참여자의 거주시설에 전기 등의 사용량을 확인할 수 있도록 고유번호가 있는 계량기가 부착되어 있어야 하며, 그러하지 않은 경우 다른 객관적인 방법으로참여자의 전기 등 사용량 확인

    • 참여대상 : 가정의 세대주 또는 세대 구성원, 상업 시설 등의 실사용자

    • 인터넷 신청 : 탄소포인트제 홈페이지(www.cpoint.or.kr)에서 가입