역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.13

삼국지에 나오는 유비,관우,장비 실존인물인가요?

삼국지에 등장하는 유비, 관우, 장비 인물은 실존인물인지 모티브로 한것인지 궁금합니다.

워낙 삼국지도 유명하고 현실감 있는 전개라고 해서 궁금합니다.

유비,관우,장비 실존인물인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의라는 소설에서 각색된 부분이 있어 일부 내용은 사실과 다를 수 있지만 실제인물입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에 나오는 유비, 관우, 장비는 모두 실존인물입니다. 유비는 후한 말의 군웅으로, 한나라의 황족 출신이며 촉한의 창건자입니다. 관우는 후한 말의 장수로, 유비와는 동향 친구이며 의형제입니다. 장비는 후한 말의 무장으로, 유비, 관우와 함께 도원결의를 맺은 의형제입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    나관중의 삼국지 진수의 삼국지연의 등에 나오는 유비 관우 장비의 이야기는 사실에 바탕을 두고 있습니다. 삼국지연의가 역사소설이어서 다소 과장된 점은 있으나 사실에 바탕을 두고 있습니다.