지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

가려울 때 계속 긁어도 가려운 이유는 무엇인가요?

가려울때 계속 긁어도 계속 가려운 경우가 있는데요

어떤 이유로 계속 가려운것인지 궁금합니다.

뇌나 신경계의 오류인건가요?

궁금하네요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가려울 때 계속 긁어도 가려운 이유가 궁금하시군요. 가려움은 뇌나 신경계의 오류가 아닌 우리 몸의 자연적인 방어 메커니즘 중 하나입니다. 가려움은 몸에 이물질이나 유해한 물질이 들어왔을 때 그것을 제거하고 몸을 보호하기 위해 발생하는 반응입니다. 이것은 뇌의 신경 세포들이 가려운 부위에 신호를 보내고 그 신호를 받은 신경 세포들이 가려운 부위를 긁는 것으로 나타납니다. 따라서 가려움은 우리 몸이 자신을 보호하기 위해 하는 정상적인 반응이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    가려움은 일반적으로 '히스타민'이라는 물질이 유발한다고 알려져 있습니다.

    히스타민은 외부의 자극이 가해졌을 때 우리 몸을 방어하기 위해 분비되는 물질입니다. 백혈구가 나쁜 물질을 없애기 위해 쉽게 이동할 수 있도록 히스타민이 혈관을 확장시킵니다.