역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.12

백제의 의자왕은 백제멸망후 어떻게 어디서 죽게 되나요?

백제의 마지막 왕 의자왕은 다 알고 있습니다.

그런데 이후 즉 의자왕은 멸망이후 어떻게 되고 최후는 어느나라에서 어떻게 죽는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    660년 나당 연합군의 공격을 받고 그해 8월 24일 사비성을 버리고, 웅진성으로 도망 하였으나 결국 항복하고 맙니다.

    그후 의자왕은 왕자들과 대신 88명을 포함하여 백성 1만 2천 명이 당의 낙양으로 압송되었고, 11월 1일에 낙양의 조당에 포로로서 바쳐져 당 고종 앞에서 문책을 듣고 포로의 삶을 살다 그해에 노망이 들어 죽어, 낙양의 북망산에 묻혔다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    660년 9월 3일 의자왕은 왕후인 은고부인과 아들인 부여융, 부여효, 부여태, 부여연, 대좌평 사택천복 이하 신하 및 장수 93명과 백성 12000여명과 함께 당나라로 압송되어 수도인 장안에 이릅니다.

    660년 11월 장안에 도착한 의자왕은 부여융을 비롯한 왕자 13명 , 대좌평 사택천복과 국변성 등 37명 등과 함께 조당에 나아가 당고종과 측천무후를 만났고 , 당고종은 이들의 잘못을 크게 꾸짖은 후 이들 모두를 사면합니다.

    그 뒤 그는 나라를 잃고나서 심한 충격을 받아 망국의 회한에 괴로워하며 머나먼 이역 땅에서 한 많은 생을 마감하게 됩니다.