토목공학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.01

날씨기 추워지면 ktx srt등 고속 철도 등은 왜 지연이 되는걸까요?

요즘처럼 날씨가 갑자기 추워지는 날이 있는데 이렇게 날씨가 갑자기 추워지면 ktx나 srt등 고속철도에서 날씨가 갑자기 추워져 지연이 많이 발생한데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 두가지 이유로 발생합니다.

    첫번째는 선로 전환기에 눈이 끼어 정상적으로 작동하지 않아서입니다.

    철도는 상하행선의 복선인 경우도 있지만 단선인 경우도 있고 고속화를 이유로 선로를 같이 사용해야 하는 경우가 있습니다. 이 때 자연스럽게 선로를 바꿔 주는 것이 선조 전환기인데요, 여기에 눈이 끼게 되면 선로전환이 되지 않아 연착이 발생합니다.

    두번째는 눈이 녹아 발생한 전기합선에 의한 단선입니다.

    고속열차는 전기로 움직이게 되는데요, 비는 전기 관련 시설에 스며들어갈 수 없게 설계되어 있습니다. 하지만 가끔 눈이 끼이면서 녹아 합선에 의한 단선이 발생하는 경우가 있습니다. 이 때문에 지연이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 날씨가 추워지면 금속류의 피로파괴나 다른 파손이 발생할 확률이 증가합니다. 이때문에 기계류의 파손이 생겨 고장수리를 위해 지연이 생기는 걸겁니다.