로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.17

야구에 도입되는 피치클락이 무엇인가요?

올해 새롭게 우리나라 프로야구에 도입될 예정이라는 피치클락 제도가 무엇인가요?

새로운 규정을 도입하는 목적이 있을까요?

타자와 투수 중 누구에게 유리한 규정인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    피치클락은 타자와 투수의 유불리를 따질 상황이 아니죠.

    경기에 쓸데 없는 시간이 소비되는 것을 줄여서 경기 시간을 단축 시키기 위함입니다.

    오랫동안 다양한 방식을 써왔으나 효과가 없었고 작년에 메이저리그가 피치클락 도입으로 경기 시간 단축에 성공한 것을 보고 이제 도입하는 거죠.

    메이저리그의 피치클락은 투구 시간을 표시하게 하여 시간내에 투구를 하지 않으면 볼이 주어집니다. 타자도 마찬가지로 준비시간을 늦게 가져가면 투구 없이도 스크라이크를 먹고 시작할 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    투수가 공을 던지기까지 제한된 시간을 말합니다. 즉, 투수가 몇 초 안에 공을 던져야 하는지를 제한하고, 그 시간 내에 공을 던지지 않으면 공격팀에게 볼넷이 부여됩니다.