아이언캐슬
아이언캐슬24.04.01

올해 프로야구에 도입되었다는 피치클락이란 어떤규정인가요?

올해부터 프로야구에 피치클락이라는것이 도입되었다고 하던데요, 그런데 올해 프로야구에 도입되었다는 피치클락이란 어떤규정인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    피치클락이 올해부터 도입은 됐으나 위반해도 경고로 끝나고 실질적인 패널티는 없습니다.

    피치클락의 원래 취지는 경기 시간 단축을 위해 투수는 해당 시간안에 투구를 완료해야 하며 타자는 일정한 시간까지 타격 준비를 마쳐야만 합니다.

    투수가 위반시에는 볼이, 타자가 위반시에는 스트라이크가 주어집니다. 또한 피치클락 초기화로 견제를 이용하는 걸 제한하기 위해 견제하는 횟수의 제한도 생겨나게 됩니다. (이 규칙은 내년에 다시 논의할 예정입니다.)

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    아직 도입된건 아니고요

    일단 시범운영중입니다 어긴다고 해도 어떤 불이익은 없습니다

    전체적인 경기 진행 속도를 높이기 위해 도입된것이고요

    주자가 없을시 18초안에 투구해야합니다 주자가 있으면 23초구요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    투수에게 공 던지는 것에 대한 시간을 제한하는 것으로

    최대한 야구 시합 시간을 줄이기 위해서 도입된 제도입니다.

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    피치클락은 야구 경기에서 투구 간격을 제한하는 규정입니다.

    투구 간격이 너무 길어지면 게임이 지루해지고 경기 시간이 늘어나는 문제를 해결하기 위해 도입되었습니다.

    피치클락은 투수가 공을 던지기까지의 시간을 제한하고, 타자가 준비하는 시간도 제한합니다.