반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.03

반려견 등록을 안 하면 벌금을 무나요?

반려동물 종류
강아지

저는 현재 반려견 등록을 해 놓은 상태인데 다른 분들은 보면 등록을 안 해 놓으신 분들이 엄청나게 많던데 혹시 등록을 안 하면 벌금이 나오나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 동물등록은 법적 강제력을 가지고 있고 등록하지 않을경우 과태료 대상에 해당합니다. 대대적인 단속이 얼마 남지 않은것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    반려견 동물등록은 의무사항입니다.

    최근까지는 단속을 잘안했지만 올해부터는 단속을 강화한다고 합니다.

    반려견 의무등록을 하지않게 되면 100만원의 과태료가 나오고 변경신고를 하지 않으면 50만원의 과태료가 있습니다.

    인근동물병원에 반려견을 데리고 방문하여 간단하게 등록이 가능합니다.

    동물보호센터에서도 등록이 가능합니다.