반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.10

반려견 등록을 하지 않은 경우 문제가 있는지 궁금해요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려동물 등록제도가 있는 것으로 알고 있는데요.

이게 현재 필수인지 아닌지 잘 모르겠지만 몇년 전부턴가 뉴스에서는 시행하기로 한 것으로 얘기한 것으로 기억하고 있는데

생각보다 등록하지 않은 케이스들이 있는 것 같던데요.

이게 등록을 하지 않았을 경우 어떤 문제가 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물이 사고를 당하거나, 사고를 내는 경우

    반려동물을 분실, 구조하는 경우 등에 불이익이 있을 수 있습니다.

    법적으로는 강아지의 경우 반려동물 등록이 의무사항입니다. (고양이는 의무사항은 아닙니다.)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    반려견을 등록하지 않거나 또 인식 칩이나 인식 목걸이를 하지 않을 때에는 벌금을 나올수 있습니다 그리고 분실했거나 잃어버렸을 때의 주인을 찾아 주기가 쉽지 않기 때문에 반드시 등록도 하고 인식 칩도 체내에 삽입 하시기를 바랍니다 그래야 순서가 있고 정리가 잘된 사회로 나갈 수 있습니다 또 문제가 생겼을 때 이 문제를 빨리 해결할 수 있게 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연 의무사항으로 동물등록을 하지 않은 경우 100만원 이하, 변경된 등록정보를 신고하지 않은 경우 50만원 이하의 과태료가 각각 부과됩니다.