무역경제
대담한하운드147
대담한하운드14723.05.25

CBM 계산하는 방법 질문 있습니다.

CBM을 구하려면 가로*세로*높이를 m로 환산하여 구하는 것으로 알고 있는데

박스 사이즈가 48cm*43cm*21cm 라고 한다면

0.48*0.43*0.21=0.043CBM

총 박스 수량 180박스이면 0.043*180=7.74CBM이 맞는건가요?

받은 선적 관련 자료에는 10.16CBM으로 받았습니다.

박스로만 적재되는 것이 아니라 총 5개의 파렛트에 적재가 되었는데

파렛트까지 포함해서 계산되어 10.16CBM 이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 계산하신 방식이 맞으며 이에 따라 CBM을 계산하면 되는 점 참고부탁드립니다.

    아울러, 파레트의 경우 포함하여 CBM을 계산하기 때문에 해당 부분까지 포함된 것이라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    180박스에 대해서는 말씀하신대로 다음의 결과가 산출됩니다.

    • 0.48M*0.43M*0.21M = 0.043344CBM * 180EA = 7.802CBM

    다만, 파렛트에 적재된 상태라면 일반적으로 파렛트 사이즈가 박스 포장 사이즈보다 크기 때문에 파렛트까지 포함하여 CBM을 산출해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. CBM이란 Cubic Meter(입방미터)의 약자로서 가로, 세로, 높이가 각 1미터인 부피를 환산 하는 단위이며, 컨테이너 적재 능력은 중량과 부피로 나누어지는데, 중량은 Ton이나 kg으로, 부피는 CBM으로 표시하고 있습니다. 컨테이너 최대 적재 부피는 그 내장 Size에 의해 결정이 되고 컨테이너 내장 및 외장 Size는 운송단위 규격화로 국제적으로 통일되어 있으며, 보통 ​컨테이너별 CBM 적재용량은 내장 Size별 길이/폭/높이/CBM은 1) 20ft(Dry) : 5.8M/2.3M/2.3M/30.682 CBM, 2) 40ft(Dry) : 12M/2.3M/2.3M/63.480 CBM 입니다. 위 CBM은 물이 아닌 다음에는 실제 화물을 적재할 경우 나올 수 있는 수치는 아니며, 화물 적재시 Dead Space(빈 공간)가 생기기 때문으로 화물의 외장 Size에 달려 있습니다. 예를 들면 어느 1개 화물의 포장후의 외장 높이가 1.2M를 넘게 되면 컨테이너내 2단 적재(2층으로 쌓는것)가 안되므로 화물을 많이 적재 할 수 없습니다. 20FT에 적재공간은 30.682CBM 선적할 수 있지만 복합화물의 경우 많게는 33~34CBM까지 실제 적재가 되기도 하며, 단일 화물로 적재할 경우 26~28CBM까지 실제 적재되기도 합니다.

    2. 질문자님의 문의하신 박스 사이즈가 48cm*43cm*21cm 로 0.48*0.43*0.21=0.043CBM, 총 박스 수량 180박스이면0.043*180=7.74CBM이 계산상 맞지만, 박스로만 적재되는 것이 아니라 총 5개의 파렛트에 적재가 되었으므로, 파레트 외형사이즈가 차지하는 부피까지 포함하여 계산되기 때문에 10.16CBM이 맞다고 생각됩니다. 기타 궁금한 사항은 운임을 청구한 선사나 포워딩에 문의하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    그냥 물품에 대한 CBM을 계산한다면 약 7.8CBM정도가 나올 것으로 보입니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    다만, 파레트에 적재되어있다면 파레트의 크기가 더 크다면 그에 따른 가로세로 길이와 파레트 높이+박스높이 등을 적용하여야 할 것으로 보이며, 단순히 길이로 CBM을 정한 것이 아닌 R/T(운임톤)에 따른 CBM이 정해졌을 가능성도 존재합니다.

    정확한 CBM 산정내역은 운송사 측에 문의하시는 것이 좋을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    CBM(또는 CBM)은 "Cubic Meter(미터)"의 약자로, 공간의 부피를 측정하는 단위입니다. 일반적으로 가로, 세로, 높이를 미터로 환산하여 곱하는 방식으로 CBM을 구합니다.

    여러 박스의 CBM을 구하려면 각 박스의 CBM을 계산하고, 그 값을 모두 합산해야 합니다. 따라서 박스 사이즈가 48cm * 43cm * 21cm인 경우, 이를 미터로 환산하여 계산해야 합니다. 각 변의 길이를 미터로 환산하면 0.48m * 0.43m * 0.21m = 0.043104m³이 됩니다.

    이 경우, 단일 박스의 CBM은 0.043104CBM입니다. 총 박스 수량이 180박스라고 할 때, 각 박스의 CBM을 총합하여 계산하면 0.043104CBM * 180 = 7.75872CBM이 됩니다. 여기서 반올림하여 소수점 두 자리까지 나타내면 7.76CBM이 됩니다.

    중량산정시에는 파레트 무게도 포함시켜야 하나, CBM은 부피를 측정하는 단위이며, 팔렛트까지 같이 선적하는 경우라면 이를 포함하여 계산한 것으로 추정됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.