놀이육아
귀여운기린269
귀여운기린26923.10.28

아이 손톱은 자르는게 좋을까요?

아이 손톱을 자르는게 좋을까요 아니면 갈아주는게 좋을까요

어떤 방식이 아이에게 더욱 이로운지 궁금하여 여쭙니다.

알려주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱은 짧게 잘라주시는 것이 필요합니다. 손톱이 길게

    되면 손톱 안에 바이러스 등이 남아 있어 이 부분이 건강에 이롭지 않을 수 있습니다.

    또한 놀다가 다른 사람이나 자신에게 피해를 주는 경우도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 손톱과 발톱은 갈아주는게 더 어렵습니다. 아기가 잠을 잘 때 깎아주는 게 가장 안전합니다. 아기들은 가만히 있지 못하기 때문에 손톱을 자르게 될 때 굉장히 위험할 수가 있습니다. 처음부터 아이들이 손톱을 잘 깎을 순 없습니다. 다만 연습은 해야 합니다. 초등학교 3학년 4학년 정도가 되었을 때는 아이들이 스스로 손톱깎기를 가지고 자신의 손톱과 발톱을 깎아 보는 연습을 하도록 해야 합니다. 한 번에 너무 많이 씩 자르는 것이 아니라 조금씩 자르는 연습을 한다면 분명 시간이 갈수록 능숙해질 것입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이손톱은 잘라주는게 좋습니다. 갈아줄경우 시간이 많이 걸릴것 같습니다. 주기적으로 잘라주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱이 너무 길지 않고

    모난구석이 많다면 갈아주시는것이 좋으며

    그것이 아니라면 자르는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인처럼해주세요

    손톱은 기본적으로자르는거고 자른뒤에 거친걸가는것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손톱은 갈아주시는 것보다는

    잘라주시는 것이 일반적이니까

    잘라주시길 바래요 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱과 같은 경우에는

    가는 것은 아무래도 가루 등도 날릴 수 있어

    잘라 주시는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱 자르는 것 때문에 고미이시군요.

    손톱을 자를 때 아이가 가만히 있는 경우는 드물기 때문에 손톱을 갈아 준다면 시간이 너무나 오래 걸리므로

    자랄 주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이 손톱이 길면 자신의 얼굴을 할퀼 수 있으니, 손톱이 자라면 잘라주세요

    아이의 손톱을 자를 때 아이가 가만히 있지 못하니 아빠가 다른 쪽으로 관심을 돌려주세요