놀이육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.01

아이의 손톱을 깎을 때 어떻게 해야 할까요?

아이의 손톱을 안전하게 깎기 위해 사용할 수 있는 방법과 꿀팁들에 대해 자세히 알려주세요. 아이가 자거나 깼을 때 중 어느 시기에 깎는게 좋을지와 어떤 도구를 사용해야 하는지, 어떤 자세로 깎아야 하는지 등을 알려주세요.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영아라면 아이의 안전을 위해서

    아이가 자고 있는 틈을 이용해서 자르는게 좋을 것 같습니다.

    깨어 있는 동안 손,발톱을 깎기란 쉽지 않기 때문입니다.

    자칫 잘못하면 상처가 날 수도 있습니다.

    도구는 확대경이 달려 있는 아기 손톱깎이, 손톱깎기 가위 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기 손톱과 발톱은 아기가 잠을 잘 때 깎아주는 게 가장 안전합니다. 아기들은 가만히 있지 못하기 때문에 손톱을 자르게 될 때 위험할 수가 있습니다. 처음부터 아이들이 손톱을 잘 깎을 순 없습니다. 다만 연습은 해야 합니다. 초등학교 3학년 4학년 정도가 되었을 때는 아이들이 스스로 손톱깎기를 가지고 자신의 손톱과 발톱을 깎아 보는 연습을 하도록 해야 합니다. 한 번에 너무 많이 씩 자르는 것이 아니라 조금씩 자르는 연습을 한다면 분명 시간이 갈수록 능숙해질 것입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손,발톱은 아이가 잠을 잘때 깎는게 매우 좋습니다만 힘들다면 티비나 다른것들고 잠시 주의를 끌어주는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손발톱은 살이 비칠 만큼 굉장히 얇아 잘못 깎을 위험이 있으므로 밝은 곳에서 자르는 것이 좋고 손끝이나 발끝을 살며시 아래로 잡아당겨 손발톱이 위로 살짝 뜬 상태에서 잘라야 피부에 상처 내는 일을 예방할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱깍을때 가장 중요한것은 아이가 움직이지 않도록하는것이며

    부모가 불안해하거나 긴장하면 아이는 잘못될것같은 공포를 느끼기에

    아이에게 괜찮다고 조금불편하지만 아픈것이 아니라고 안정시켜주고 해주시면 발버둥치거나 하는불안감이 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서워하지 않도록 하고

    아이 전용 손발톱깍는 기기 등을 이용해주시면 좋아요

    그리고 아이를 앉혀서 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이용 손톱깎이가 판매되고 있을 것입니다.

    유아용 손톱깎이로 잘라주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 잘 때 지르는 것보다는 아이가 깨어 있을 때 아이의 손에 장난감을 쥐어 주시면서 시선을 다른 곳으로 유도해 주시면 좋겠습니다.

    그리고 목욕 후 손톱을 잘라주시면 부드럽게 잘 잘릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱깍는법

    1.누워서 혹은품에안아서

    2.잘못하면부부가 동시에(한명은잡고한명은깍고)

    3.깍는게힘들면 갈아주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 깎지 않는 한 손엔 탁구공을 쥐고 있게 한 후에 다른 한 손

    손톱을 깎게 하면 안전하게 깎을 수 있다고 하니, 한번 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱과 발톱을 깍기 위하여

    일단은 아이용 손발톱깍기를 사용하시길 바라며

    그리고 소독을 하시면서 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    안전하게 손톱을 잘라주기 위해서는 아기의 손과 발이 움직이지 않게 잘 고정시킨 다음 자르는 것이 좋은데요. 특히 아이가 자고 있는 시간을 잘 활용하시는 것이 좋습니다. 발톱을 자르는 경우, 아기의 발을 올려 잡으면 불안정해지기 때문에 발바닥을 바닥에 붙인 채로 잘라주시는 것이 좋습니다. 이 경우에도 역시 아기가 잠자는 시간에 자르면 편하니 참고하세요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱을 깎을 때 안전하게 깍아야 하기 때문에 남편분이 옆에서 아이의 관심을 바꿔 주셔야 합니다

    엄마는 손톱을 깎고 계시고 아빠가 옆에서 놀잇감 또는 책을 읽어 주는 등 아이가 손톱에 관심을 갖지 않게 하면서 깎아야 안전하게 깎을 수 있답니다