경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.05

안보가 불안할 때 국가 경제에 어떤 영향이 있을 수 있는지 알려주세요.

우리나라는 아직 휴전 중인 국가로 세계적인 관점에서는 전쟁 가능성이 존재하는 불아한 국가잖아요.

이렇게 안보 상황이 불안정할 때 국가 경제에 영향을 미치는 요소와 그 영향에 대해 알려주세요.

만약 지금보다 더 안보 위협이 증가하면 국가 경제에 어떤 변화가 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현대 사회의 안보 위기란 단순히 정치군사적 요인뿐 아니라 경제와 문화 등 삶의 모든 영역이 한데 얽힌 복합 위기의 성격을 띤다. 우리 경제의 위상이 높아졌다는 건, 무역거래와 금융시장 등 우리 경제가 세계 경제와 맺는 연결고리가 그만큼 넓고 깊어졌다는 뜻이다. 리스크 역시 더 커지기 마련이다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    안보가 불안한 등 한다면

    해당 국가에서 불안감이 증폭되어

    투자금이 해외로 유출될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가 안보가 불안한 경우에는 우리나라에 투자한 투자자들의 이탈이 가속화되면서 외화이탈로 인한 환율의 상승이 발생할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    우리 나라 상황에 맞는 경제 용어가 있었으니 바로 Korean Discount 라고 했습니다.

    이는 북한과의 관계로 인해서 우리나라에 불리함이 있음을 보여주는 것으로

    그 만큼이나 안보와 경제는 밀접한 관련이 있다는 것입니다.