경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

전쟁은 경제에 어떤 영향을 주나요?

지금 현재 전쟁을 치르는 나라들이 몇 군데 있는 것으로 알고 있는데 이렇게 전쟁을 치르게 되면 그 나라의 경제는 매우 안 좋아질 것으로 예상되는데 전쟁이 경제에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 지역과 전쟁 당사국에 따라 양항이 매우 다를 것으로 예상됩니다.

    현재 진행 중인 국지전 이상이 전쟁 중에 작년부터 현재까지 이어져 오고 있는 우크라이나-러시아 전쟁은 특히 북반구의 겨울철에 큰 영향을 끼치고 있습니다. 러시아가 세게 최대의 천연가스 공급 국가이고 세계 2~3위의 산유국이기 때문입니다. 아울러 우크라이나는 최대 곡물 수출 국가로 에그플레이션을 촉발하고 있습니다.

    최근 발생하여 한 달 째 이어져 오고 있는 하마스와 이스라엘의 국지전의 경우 치열한 전쟁의 양상이나 양국이 모두 비산유국이라 글로벌 경제에 제한적인 영향력을 행사하고 있습니다. 반면 산유국까지 확전될 경우 세계 경제에 큰 부담이 될 것이 확실합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 전쟁은 양 국가간에는 피해를 주지만 주변 인근 국가들에게는 전쟁 군수물자를 판매하게 되어 호재가 되는 경우가 많아요. 다만 러시아 전쟁이나 이스라엘 전쟁과 같은 경우에는 전 세계의 원자재인 원유 가격에 영향을 미치다 보니 원유 가격의 상승으로 인플레이션이 상승하는 영향을 미치는 경우도 있어요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 전쟁 당사국 입장에서 전쟁은 큰 악재입니다. 전쟁이란 것이 인명과 재산은 물론 경제를 포함한 모든 사회체계마저도 약화시키거나 파괴하기 때문에 국가적으로는 경제력이 현격히 저하되기 마련이죠. 그러나 당사국을 제외한 국가들의 경우에는 희비가 엇갈릴 수 있습니다. 전쟁 당사국에 의존적이었던 국가들은 전쟁 당사국의 경제력이 급격히 저하됨에 따라 단기적으로는 큰 악영향을 받을 수 있습니다. 그러나 전쟁이 종료된 이후에는 전후복구 작업이 진행됨에 따라 경제적으로 큰 이득을 볼 수도 있지요. 타국이 얻을 수 있는 경제적 득실은 국가마다 매우 상이할 겁니다. 우크라이나 전쟁을 예로 든다면, 당사국인 우크라이나와 러시아에게는 중장기적으로 큰 경제적 손실을 안겨주고 있지만, 주변국들은 단기적으로는 악영향을 받고 있기는하나 벌써부터 전후복구에 대한 기대감에 들떠 있습니다. 결국엔 중장기적으로 큰 이득을 얻는 국가들이 있겠죠. 우리나라도 그중에 하나일 거고요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전쟁은 시장에 공포감을 조성해 안전자산에 대한 선호도 증가를 불러 일으킵니다.

    또한, 방위 산업에 대한 관심도를 증가시키며, 빙위선을 구축하기 위해 여러 나라 간에 동맹을 맺는 경우가 많아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 나라가 전쟁을 하면 대부분의 재정자원을 국방비로 사용하기 때문에 취약계층이나

      R&D투자에는 소홀해 질 수밖에 없습니다.

    • 한 마디로 최소한의 생계를 위한 자원을 제외하고는 국방비에 모든 자원이 투여가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁으로 인하여 그 국가의 인프라 등이

    파괴되고 젊은 인구층이 줄어벌이는 등 하여

    향후 국가의 경쟁력을 약화시켜야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일단 러시아-우크라이나 전쟁의 경우 러시아가 지하 자원이 많아서 가스, 석유 등 원자재 가격과 우크라이나 곡물 등에 영향을 주었고 현재 이스라엘-팔레스타인 전쟁은 중동 국가라는 점에서 석유 가격에 영향을 줍니다.