얌전한원앙8
얌전한원앙823.11.13

맛있는 사과를 고르는 방법이 있나요?

평소에 사과를 좋아해서 아침마다 한개씩 먹는데 맛있는 사과 고르기가 쉽지 않더라구요.

맛있는 사과 고르는 방법 아시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.

    색깔 및 향기

    잘 익은 사과를 고르는 것이 맛있는 사과를 고르는데 가장 먼저 착안해야 할 사항으로 과실의 숙도는 착색 및 향기로써 어느 정도 판단이 가능하다. 착색은 과피 표면보다는 꼭지 반대부위인 체와 부위의 착색이 중요한데 체와부위가 담홍록색으로 녹색끼가 빠진 것을 먼저 택하고 그 다음 과피의 착색이 고르고 밝은 느낌을 주는 사과를 고르면 된다.

    한편, 미숙과는 외관상 푸른 기가 많이 들어 있어 단단한 느낌이 들고 과숙과는 색이 어둡고 광택이 없다. 또한 미숙과는 향기가 없고 적숙과는 은은한 품위 있는 향기가 나는 데 반하여 과숙된 사과는 좋지 않는 느낌의 향기가 나온다. 후지 사과를 고를 때는 꼭지 반대쪽인 체와 부분이 담황색으로 착색이 진전된 것, 쓰가루는 밑부분의 녹색이 조금 남아 있는 것이 바람직하며 최상급이다.

    과실 꼭지의 상태

    수확 후 호흡 및 증산에 의한 양분 소모가 적고 신선한 과실을 고르기 위해서 과실 꼭지의 상태를 관찰하면 된다. 과실 꼭지가 푸른 색이 돌고 물기가 있는 것은 수확 후 며칠 되지 않은 증거이다. 과실 꼭지(과경)가 시들어 있고 가늘며 잘 부러지는 것은 묵은 과일이라고 볼 수있다. (여름사과에 한해서...)

  • 안녕하세요. 굉장한라마카크131입니다.

    사과는 색깔이 전체적으로 균등하고 광택이 있는것, 꼭지가 굵은 것, 사과의 꽁지가 노란색인 것일수록 맛있을 확률이 높습니다.