바버22
바버2222.11.24

패딩에는 보통 왜 오리털이 들어가나요?

대부분 덕다운,구스다운이 들어가는데 다른 털도 많은데 왜 이 보충재가 들어가는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    닭이나 타조 같은 새들은 솜털이 없을 뿐 아니라 깃털도 억세서 점퍼의 충전재로 쓸 수 없습니다. 닭과 타조는 육지에서 주로 생활하는 반면 오리와 거위는 연못이나 저수지, 시냇가 부근에서 살아갑니다.
    이에 반해 닭이나 타조와 달리 물속에 몸을 담그는 오리와 거위는 쉽게 체온을 빼앗길 수 있습니다. 그래서 오리와 거위는 목 아랫부분과 가슴, 배 아랫부분, 날개 아랫부분에 솜털이 돋아나 있습니다. 깃털은 한가운데 단단한 재질의 심지가 있지만 솜털은 모든 털이 가늘고 가볍습니다. 솜털은 마치 수많은 보푸라기가 뻗어 나와 민들레 씨처럼 동그란 모양을 이룬 것처럼 생겼습니다. 보푸라기들이 공기를 머금어서 체열이 빠져나가는 것을 막아줍니다.

    - 출처 : http://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2018/12/05/2018120500113.html