생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

우리 몸속 혈액형에 대해 궁금합니다.

우리 몸속 혈액형은 A형, B형, O형, AB형으로 나뉘는데 혈액형이 나뉘는 이유는 무엇인지 그리고 어떻게 저렇게 나뉘게 된 것인지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    ABO식 혈액형은 혈액형을 나누는 많은 방법 중 하나입니다.

    ABO식 혈액형은 1901년 오스트리아의 카를 란트슈타이너가 발견했는데요, 기본적으로 사람과 사람의 혈액을 섞었을 때 일어나는 응집 반응의 여부로 구분하며, 이는 면역에서 말하는 항원 항체 반응의 결과입니다.

    예를 들어 A형 항원과 B형 항체를 갖고 있는 A형 혈액과 B형 항원과 A형 항체를 갖고 있는 B형 혈액이 섞이면 항원 항체 반응으로 용혈이 발생합니다.

    이란 형태로 A, B, AB, O 네가지 타입의 혈액형이 만들어집니다.