경제동향경제
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.23

튀르키예가 지진이나서 경제적인 타격을 입었나요?

대규모 지진이 일어났는데 거기에 따른

세계경제 튀르키예 경제가 타격을 입었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일단 기간시설이 파괴되면서 수출 관련 터미널이 가동이 중단된 상태입니다. 또한 직접 환산은 어렵지만 인명피해도 엄연히 따지면 경제적 타격이라고 할 수 있는데요. 한 보고서에서는 이번 지진으로 튀르키예의 경제적 손실이 GOP의 2%에 달할 것으로 보고 있기도 합니다. 무너진 건물과 인프라를 재구축하는데에도 엄청난 비용이 들 것으로 보입니다. 한 예로 튀르키예 리리화의 가치가 엄청나게 하락했고 주식시장은 폭락했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 그렇습니다. GDP에 어느정도 타격을 입었다고 볼 수 있으며(* 추후 지진이 일어난 곳을 재건하는데 돈을 써야하므로), 세계경제는 아무래도 튀르키예만큼 직격탄을 맞지는 않았지만 어느정도 글로벌 금융, 경제의 불확실성을 확대시켰다고 할 수 있습니다.