견실한호돌이27
견실한호돌이2723.08.01

물엿, 올리고당, 요리당, 조청 차이점이 무엇인가요?

끈적임과 색깔도 다른데 구체적으로 어떤 부분이 다른지 궁금합니다.

차이가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 폭우에몸을맡긴청둥오리5381입니다.

    물엿은 옥수수전분을 분해해 정제하여 만듭니다.

    조청은 쌀이나 현미 같은 곡류를 엿기름에 삭혀서 짜낸물을 조린것으로 정제과정이 없이 만들어냅니다.

    올리고당은 포도당과 과당의 결합으로 만듭니다.

    요리당은 설탕의 원료가 되는 원당으로 만들어지며 물엿과 조청의 단점을 보완하려고 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 연보르입니다.

    물엿은 녹말을 분해하여 만들고 정제과정을 거칩니다 조청은 곡류를 엿기름으로 삭히고 졸여 만들고 별다른 정제과정이 없어 구수한 풍미가 살아있습니다

    올리고당은 물엿과 다르게 전분(녹말)을 분해해서 만드는게 아니라 단당류를 결합해서 만듭니다

    요리당은 설탕의 원료인 원당으로 만들며 물엿과 조청의 단점을 보안하기 위해 만들어진 제품입니다 단맛이 강합니다