대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

신용대출은 다른대출에비해서 대출 가능금액이 적은건가요?

신용대출같은경우는 왜 다른대출에 비해서 대출가능금액이 적게 산정이 되어 나오는건가요? 또한 대출 이자도 엄청 높은데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    신용대출 이외의 대출이라면 주로 담보대출이 해당될 것인데, 당연히 신용대출의 한도가 적을 수 밖에 없습니다.

    담보대출의 경우 은행이 담보를 전체로 대출을 내어 주고, 채무자가 상황을 하지 못할 경우 담보를 매각하여 대출금을 회수할 수 있는 반면, 신용은 말그대로 채무자의 신용만 가지고 대출을 내어 주는 것이므로 대출금을 회수할 만한 뚜렷한 방법이 없습니다.

    따라서 현 직업이나 소득, 신용등급과 같은 제반 조건을 따져서 대출한도를 정하고, 이율도 높은 것이지요

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    지금 대출이자가 대부분 높습니다. 신용대출은 주택담보대출이나 다른대출보다 금액이 적습니다. 일부 전문직들은 신용대출이 몇억까지 가능하지만 일반 직장인들은 대출한도가 많이 적죠.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    신용대출과 담보대출을 비교하신것 맞나요? 당연히 금액차가 발생합니다. 왜냐면 담보가 다르기 떄문이죠.

    신용대출은 본인의 연봉과 상관있습니다. 연봉의 1.5배 정도 받을수 있습니다.

    반면에 담보대출은 보통 주택담보기 떄문에 대략 4억이상이라고 보면 본인의 연봉이 2억 이상이 아닌이상, 더 많이 받기 어렵겠죠.

    이자도 신용보다야 주택이 더 안정적이니 더 낮은게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용대출이라는 것은 말 그대로 대출을 받는 고객의 신용에 의존하여 대출을 하는 것으로서 향후 대출이 부실화 되는 경우에는 대출원금을 받지 못할 가능성이 높은 대출입니다. 그래서 은행은 최대한 고객이 대출을 상환할 수 있는 정도의 금액을 산정하여 대출을 하게 되고 이러한 산정 기준은 크게 신용점수와 연소득 그리고 직장을 보고 지원하게 됩니다,

    직장이 불안정한 경우 대출한도가 적으며, 연소득에 따라서 대출한도를 부여하며, 신용점수에 따라서 금리를 결정하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용대출의 경우 대출상환을 개인의 신용에만 의존하기 때문에 집이나 건물 등이 담보로 잡히는 담보대출 대비 상대적으로 낮은 대출한도를 부여할 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    담보대출
    은 은행으로부터 돈을 빌릴 때 집, 땅, 보증서 등 가치를 가진 무언가를 맡기며 돈을 빌리는 것이며, 신용대출은 개인의 신용도를 가지고 돈을 빌리는 것입니다. 따라서 한도가 작을 수 밖에 없습니다.