말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.15

기지개를 켜면 키가 크는데 효과가 있나요?

잠을 자고 일어나자 마자 기지개를 켜면 키가 크는데 효과가 있다는 말을 들은적이 있는데요

이것은 의학적으로 증명이 된것인가요?

어린이일때, 일어나서 기지개를 켜면 키가 크는데 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    기지개를 키면 성장점에 자극을 줘서 성장기에는 키가 클수 있어요.

    비슷한것으로 줄넘기. 뛰기 등이 있어요. 성장점에 자극을 줘서 키를 키우는것입니다.

    성장기가 지나서 키가 크지 않을때는 기지개. 스트레칭을 통해 자세교정을 하여 키를 키운것 같은 현상을 만들수 있어요