따뜻한물로 샤워하면 몸이 왜 붉어지나요?

자비****

따뜻한물로 샤워를하고 나오면 몸이 붉어지는 경우가 많은데요

화상을 입은건 아닐텐데 왜 몸이 붉게 변하는 것인가요?

샤워를 오래하는 것도 아닌데 왜 이렇게 되는것인지 궁금합니다

아시는분들 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

붉어지는경우는 많은데요

가장 기본적으로는 겨울철에 난방,건조한공기 등으로인하여 피부세포가 건조하고 벗겨지기 시작함으로 인해 따뜻한물을 맞게되면 붉은반점이 생길수 있습니다.

다음으로는 알레르기 반응에 의해서 입니다 ㅠㅠ 중앙집중식 온수는 다양한 첨가제가 있거나 염소의 존재가 붉게 만들수 있습니다. 그리고 샴푸 비누 등에 의해 발생할수도있습니다.

    보통 따뜻한 물로 샤워를 하실때 몸이 붉어지는 현상은 혈액순환이 더 잘 되기 때문임을 알려드립니다.

    평소에 피부 말단까지 피가 원활히 순환하지 않죠 그때문에 하얗게 보이구요. 하지만 따뚯한 물로 샤워를 하시면 말단의 혈관들이 팽창하여 피부를 거치는 피의 양이 증가하게 됩니다. 피는 빨갛기 때문에 피부가 빨갛게 보이구요