피부과건강상담
영특한바다매53
영특한바다매5322.03.22

따뜻한 물로 샤워를 하고 나면 몸에 붉은 반점이 생기는데 무슨 문제인지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하십니까?

따뜻한 물로 몸에 샤워를 하고 나면 몸이 가렵고

붉은 반점이 생깁니다. (오래 되었음)

그러다가 시간이 지나면 다시 없어지는데 도대체 무슨 원인으로 이런 증상이 나타나는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뜨거운물로 샤워를 하거나 운동을 하여 심부체온이 올라갔을 때 몸통에 가려운 증상과 함께 모기물린듯한 붉은 팽진이 다수 관찰된다면 콜린성 두드러기일 가능성이 많습니다.

    콜린성 두드러기는 만성 두드러기의 일종입니다. 사람에 따라 굉장히 오래 (수년 이상) 가는 경우도 많습니다.

    치료는 만성 두드러기에 준해서 항히스타민제라는 약을 복용하여 증상을 억제하는 것입니다. 약을 먹는다고 한번에 완치되는 치료는 아직까지 없습니다. 처음에는 하루에 두번씩 꾸준히 먹다가 증상이 없으면 하루한번, 그담에는 이틀에 한번, 최종적으로는 증상이 올라올 때나 운동 전, 사우나 전 예방적으로만 복용하는 수준으로 유지시키는 것이 치료목적입니다. 항히스타민제는 몇년간 오래 복용하여도 보통 문제가 되지 않는 안전한 약에 속합니다.

    근처 피부과에 내원하여 상담받고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    전형적인 Cholinergic urticaria 즉 콜린성 두그러기의 증상을 보이는 것으로 보입니다.

    심한 경우는 가렵고 전신에 반점이 발생하기도 하며 땀을 흘리는 운동만 해도 가려워 하는 분들이

    있지만 대부분은 찬 곳에 있다가 따뜻한 물로 샤워할 때 발생하게 되며 시간이 지나면 치료 없이

    호전되게 됩니다. 가려움증이 동반되는 경우, 항히스타민제 복용이 필요하지만 그렇지 않은

    경우는 치료 없이 호전되며 아직까지 완치법이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    콜린성 두드러기가 의심되네요.

    심부 체온이 1도 정도 올라가면 전신에 발생하는 두드러기입니다.

    주로 따뜻한 물로 목욕할 때 잘 생겨요.

    원래 체온 조절을 위해 아세틸콜린이라는 물질이 땀샘을 자극해

    땀을 흘리게 하고 체온을 조절해야 하는데, 이 때

    비만세포라고 하는 염증세포를 같이 자극해서

    두드러기가 발생하게 됩니다.

    심한 경우에는 항히스타민제와 같은 약물을 예방적으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부 알러지 반응에는 여러가지 종류가 있는데 간혹 땀이나 뜨거운 물에 의한 알러지 반응을 가지고 있는 분들도 계십니다.

    증상이 오래되었다고 하시니 가까운 알러지내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

    콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

    일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

    피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

    치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

    자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다.

  • 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 전형적인 콜린성 두드러기 증상에 해당하는 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 말씀하신 증상은 콜린두드러기일 가능성이 있습니다.

    콜린두드러기는 목욕이나 운동, 스트레스 등에 의한 땀샘 자극으로 발생하는 두드러기로 비교적 작은 두드러기가 여러개 발생하고 몸이나 얼굴에 잘 발생합니다. 가려움증과 함께 따가움증을 호소하는 경우도 있습니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 봐서는 콜린성 두드러기로 보입니다. 콜린성 두드러기는 체온이 상승할 때 피부 발진과 가려움증이 유발되는 질환입니다. 생기는 원인은 명확하지는 않구요. 완치가 되는 것은 아니랍니다. 그래서 중요한 것은 체온이 급격히 상승하는 상황을 피하는 것입니다. 증상이 유발되었을 때에는 항히스타민제를 드시는 것이 필요하구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있겠습니다.

    체온이 낮은 환경에서 높은 환경으로 이동시 증상이 악화됩니다. 추운 겨울에 밖에 있다가 따듯한 실내로 들어온다거나 샤워, 따뜻한 국물을 먹을 때 증상이 악화될 수 있습니다.

    피부과 방문하셔서 진료 받아보시기 바랍니다.