정형외과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.17

오른쪽 손만 유난히 붓고 아픕니다! 어떤이유 인가요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자고 일어나면 오른쪽 손만 유난히 붓고 아픕니다...

왼쪽은 사실 아픈적이 거의 없었는데

오른쪽 손의 엄지 검지 중지만 팅팅 부어 있습니다... 마디는 아니고 지문이 있는 쪽만 아픕니다. (특히 엄지,검지요)저리다기보다는 멍든 곳을 세게 누르는 것 같은 통증이 있습니다.

또, 오른쪽 손의 손가락 마디도 약간 찌르는듯한 통증이 있고요...

왼쪽에 비해 오른쪽 엄지기부 쪽에 힘을 줄 때 오른쪽이 약간 더 뻑뻑한 느낌이 나기도 하네요

왼쪽에는 그런 느낌이 전혀 없습니다...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다.

    원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠손가락일 가능성이 높아보이긴합니다만

    정확한것은 진찰과 검사를 해보아야 합니다..