초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.28

고사리 독성 제거 하는법 알려주세요?

우리나라 사람들은 나물 중에 고사리를 으뜸으로 치는데요. 고사리를 말려서 저장했다가 1년 내내 먹곤 하는데요. 고사리는 독성이 많다고 하잖아요 독성 없애는 방법 알려주세요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    한번 물에 담궈시다가 푹 삶아준다음 물로 헹구고 깨끗한물에

    담궈두면 독은다 제거됩니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    5분간 데친 고사리는 발암물질로도 알려진

    타킬로사이드가 60% 이상 제거 된다고 합니다.

    고사리의 독성물질은 물에 잘 녹는 특징이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고사리 독성은 물에 담궈서 어느정도 불린뒤 푹 삶으면 독성이 모두 제거가 됩니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    구증구포라고 하여 아홉번 삶고 아홉번 말리면 독성이 사라집니다. 하지만 제주도에서 고사리채취하시는 분들 보면 한번만 삶고 말려서 많이들 드시더라구요.

  • 안녕하세요. 배부른황새192입니다. 일단 우리나라 고사리가 유럽이나 이런데 고사리에 비하면 독성이 조금 적다고 합니다.일단 삶아서 물에 행구고 말리면 우리나라 고사리는 독성이 거의빠진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한늑대71입니다.삶아서 물에 담가 두면 없던 독도 빠져 나갑니다.싸리버섯도 마찬가지로 독이 있어 삶아서 물에 담가 두엤다 말려서 보관 합니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    고사리 독성은 겉잎에 가장 많아서 겉잎제거하시는게 처음이구요

    흙,곰팡이를 끼고 있어서 세척을 잘 해주셔야하구요

    고사리 내부의 독성제거는 데침으로서 상당부분 제거 되고 독성이 감소됩니다.