창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

고사리의 독성은 어떻게 제거를 할 수 있나요?

고사리 무침을 평소 즐겨 먹습니다. 그런데 이 고사리도 독성이 있다고 하더라구요 고사리의 독성은 어떻게 제거를 하고 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    고사리의 독성은 삶아내면 빠지기 때문에 삶아서 음식에 넣으시면 됩니다

    삶지 않은 날것은 독성 때문레 탈이 날수 있으니 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    고사리는 봄철에 가장 많이 먹는 나물 중 하나입니다. 고사리는 영양가가 풍부하고 맛이 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹지만, 고사리에는 독성이 있습니다. 고사리의 독성은 옥살산칼슘으로, 신장에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 고사리를 먹을 때는 독성을 제거하는 과정을 거쳐야 합니다.

    고사리의 독성을 제거하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 고사리를 깨끗이 씻습니다.

    2. 고사리를 끓는 물에 넣고 10분 정도 삶습니다.

    3. 고사리를 찬물에 헹구고, 물을 빼냅니다.

    4. 고사리를 먹기 전에 다시 한 번 씻어줍니다.

    고사리를 익히는 과정에서 독성이 제거되기 때문에, 고사리를 익히지 않고 먹는 것은 위험합니다. 고사리를 무침으로 만들 때는 고사리를 익힌 후, 양념을 넣고 무쳐주세요. 고사리를 볶을 때는 고사리를 익힌 후, 기름에 볶아주세요. 고사리를 찌는 때는 고사리를 익힌 후, 찌개에 넣어 찌세요.

    고사리를 먹을 때는 과식을 하지 않도록 주의하세요. 고사리를 과식하면 신장에 손상을 줄 수 있습니다. 고사리를 먹고 다음과 같은 증상이 나타나는 경우, 즉시 병원에 가세요.

    • 구토

    • 설사

    • 복통

    • 두통

    • 어지러움

    • 피부 발진

    고사리는 영양가가 풍부하고 맛이 좋은 나물이지만, 독성이 있으므로 주의해서 먹어야 합니다.