약 복용약·영양제
매그놀리아
매그놀리아23.08.05

종합비타민 보관법에 대해서 질문이 있습니다

나이
성별
여성

종합비타민을 주로 냉장보관을 했는데요

습기 때문에 냉장은 안된다고 들어서 다시 밖으로 꺼내놓았는데요

살짝 뚜껑 열어서 습기를 5분정도 뺐는데

먹어도 괜찮을까요? 약이 상했을까요?

약이 색깔이 살짝 옅어진 것들이 있어요

쫌씩 연하게 변한 것들이 몇 개 있어요

그리고 코큐텐이나 아마씨유는 냉장 보관인가요

실온보관인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민 색이 옅어진 것들이 있다면 모두 폐기하는것이 좋습니다.

    영양제는 상온보관하시면되며 제습제가 있다면 안에 넣어서 같이 보관하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품에 별도로 표기된 저장방법을 지켜주시면 됩니다. 날씨가 너무 덥다면 냉장보관도 보통은 가능한데 방습제만 잘 넣어 주시면 됩니다.

    외관에 문제가 있다면 드시지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겉으로 봤을때 색이나 모양이 달라진게 있으면 그건 골라내서 버려야하구요.

    처음과 다르지 않으면 드셔도 괜찮아요.

    코큐텐, 아마씨유는 캡슐이 들러붙지 않으면 상온보관해도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장보관을 한다고 해서 변질이 되지는 않으나 만약 병안에 물기가 있거나 습기가 찬 경우에는 변질의 우려가 있습니다. 만약 색상이 변한 경우에는 변질의 가능성이 있기에 복용하지 않길 권장드리며, 코큐텐이나 아마씨유와 같은 연질캡슐의 경우에는 날이 더운 경우 녹을 수 있기에 실내가 25도 이상인 경우 냉장보관하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민의 경우 유통기한 이내라면 복용하셔도

    큰 상관은 없어보입니다

    가급적 서랍장 같이 햇볕이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다

    코큐텐이나 아마씨유와 같은 제품들도 대부분 실온보관인 경우가 많은데,

    제품 옆면에 보시면 보관방법이 나와 있으니 그대로 따라 보관하시는 것이 가장 좋습니다