약 복용약·영양제
신중한안경곰173
신중한안경곰17321.03.23

영양제 더운곳에 보관하면 상하나요?

영양제를 실온보관했는데 지난 여름에 엄청 더웠을 때 통이 뜨끈뜨끈해졌었는데

냉장고에 보관을 안했었습니다.

느낌상 좋을거 같지는 않데

상해서 먹지 않는게 좋을까요?

냄새나 색깔은 잘 모르겠습니다

비타민 유산균 msm파우더 등입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 25도이하의 실온에서 습기와 빛이 안드는 곳에서 보관하시는 것이 약효유지와 약의 변질을 막기위해 좋습니다. 특히 유산균의 경우 온도에 민감한 영양제이기에 통이 뜨거워졌을 정도의 온도면 영향을 받았을거라 판단됩니다. 혹시나 복용후 평소와 다른 이상 반응발생시 변질의 우려가 있기에 바로 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 MSM은 상대적으로 유산균에 비해 열에 강합니다. 유산균도 미개봉 상태의 제품을 50도의 고온에서 24시간 노출 시켰으나, 여전히 유산균 함유량 기준치를 충족한 것으로 실험결과 나와있습니다. 따라서, 큰 문제는 없을 것같으나 대부분의 영양제는 되도록 실온 혹은 저온에 보관 할 수록 분해속도가 느려져 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 약은 그늘 상온 보관하시는게 가장 좋습니다.

    냉장고 환경이 매우 습하기 때문에 저온이더라도 냉장고에 보관하시면 안됩니다.

    고온 환경에 장기간 노출될 경우 상하지 않더라도 약효가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 영양제를 실온보관했는데 지난 여름에 엄청 더웠을 때 통이 뜨끈뜨끈해졌었는데

    냉장고에 보관을 안했었습니다.

    느낌상 좋을거 같지는 않데

    상해서 먹지 않는게 좋을까요?

    냄새나 색깔은 잘 모르겠습니다

    비타민 유산균 msm파우더 등입니다

    A. 드시고 계시는 약은 실온상태의 그늘 보관하시는게 좋습니다. 특히 유산균은요. 약의 형태나 냄새가 이상하다면 안드시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다

    유산균은 냉장보관하시는 게 아무래도 좋은데

    균들이 조금 죽었을 가능성은 있습니다

    특별히 색상이나 냄새가 변하지 않았다면

    복용하셔도 되기는 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우는 그정도 온도 였으면 균의 수가 많이줄었을 것 같습니다. 유산균의 효력을 나타내는 지표중에 보장균수라는게 있습니다. 사용자가 섭취할 당시 몇마리의 균이 살아있는가를 나타내는것인데

    보장균수10억인 제품이라도 열기어 노출된후는 생존한균이 5억혹은 그 미만으로 줄었을 수도 있습니다.

    비타민C는 특히 열에 약하고 비타민b군도 열에약합니다. 따라서 효과가 줄거나 변질되었을 수 있습니다.

    MSM은 큰문제는 없겠으나 유효기한은 좀 짧아졌을것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 실온보관했는데 지난 여름에 엄청 더웠을 때 통이 뜨끈뜨끈해졌었는데

    냉장고에 보관을 안했었습니다.

    느낌상 좋을거 같지는 않데

    상해서 먹지 않는게 좋을까요?

    냄새나 색깔은 잘 모르겠습니다

    비타민 유산균 msm파우더 등입니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    약은 빛 열 습기 피해 보관하세요

    냉장고도 습기 때문에 안되고 안방 서랍에 보관하세요