약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

먹는약 과 영양제 눅눅해졌는데 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

아무리 장마철이라도 올해는 유난히 실온에 둔 약들이 녹는다고 해야하나 색깔도 변하던데요. 바로 냉장보관 했는데. 이미 달라진 약들은 먹오도 되는지 모르겠어요.

처방약경우 중복처방 하게 되는데. 걱정입니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.07.24

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 습기에 노출되어 약 색상 변경 및 변질이 된 경우에는 변질의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드리며, 처방약의 경우 다시 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 습기와 온도에 민감합니다. 습기로 인하여 약이 변했을 경우에 되도록이면 복용하지 말고 폐기하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    색도 변했으면 먹지말고 버려야해요.

    이제와서 냉장보관하더라도 약이 다시 괜찮아지는건 아니니 버리세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    색, 모양이 달라진 약들은 이미 변질된 상태이니 폐기하셔야합니다.

    남아있는 약들은 지퍼백에 제습제를 넣어서 보관하시면 조금 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 외형이 눈으로 식별이 가능할 정도로 변형이 되었다면 약성분도 변질되었을 가능성이 큽니다.

    변질된 성분을 복용하면 효과는 볼 수 없고 부작용만 나타나기 때문에 복용해선 안되고 폐기하셔야 합니다.

    또한 냉장고도 습도가 높기 때문에 의약품을 보관하기에 적합한 장소는 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외관이 변했다면 드시지 않는걸 추천드리긴합니다. 냉장고도 습기가 많은 편이니 방습제를 같이 두시기 바랍니다.