역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.03

이완용의 최후는 어떻게 됐는지 궁금합니다.

며칠 전 3.1.절을 맞이하여, 우리나라 사람이지만 친일파인 이완용에 대하여 궁금해졌습니다.

이 친일파인 이완용은 어떤 최후를 맞이했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 이완용은 이재명 의사에게 저격(칼) 당했는데, 그 때 바로 죽지는 않았지만 당시 폐를 다쳐서 이게 도져 1926년 사망했습니다. 을사늑약 체결에 동의해 을사5적이 된지 불과 21년 만이었습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 1909년 12월 22일 이재명의 칼에 저격당하여, 폐에 심각한 부상을 당하였다고 알려져있는데, 재산은 엄청난 증식을 하였지만 이로인해 말년까지 건강이 계속 좋지 않았다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안타깝게도 이완용은 1926년 2월 11일 만 67세의 나이에 폐렴에 걸려 그가 생전에 받아야 할 합당한 벌을 단 하나도 받지 않고 편하게 죽었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1909년 이재명의 암살 미수 사건 때

    폐에 상처를 입은 뒤로 이완용은 매년

    겨울철만 되면 해소(咳嗽)와 천식,

    폐렴과 흉통 등으로 고통을 겪다가

    1926년 2월 11일 오후 1시 20분

    이완용은 옛 주인이 보낸 적포도주를

    입에 대보지도 못한 채 일본인 의학 박사 두 명과 조선인 주치의, 그리고 그의

    의붓형 이윤용과 차남 이항구가

    지켜보는 가운데 옥인동 집에서 눈을

    감았다. 향년 69세. 장손 이병길은 일본 유학 중으로 임종을 지키지 못했다.

    -출처: 위키백과