약 복용약·영양제
든든한딩고279
든든한딩고27921.04.17

우울증약을 3개월정도 먹었어요

우울증 약을 현재 3개월 정도 먹었는데

상태가 좋아져서 그런지 선생님께서 약을 현재

신경안정제 한알, 항우울증 한알에서 반알씩으로

줄여주셨어요 곧 약을 끊게 될 것 같아요

6개월정도 먹어야 재발 가능성이 낮은 걸루 아는데

그 전에 단약해도 재발 가능성세 영향을 크게 미치지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성의약품 중에 하나인 우울중약은 바로 끊게된다면 반동성으로 약을 더 먹어야할 상황에 생길수도 있습니다.

    따라서 점차적으로 줄여나가며 끊으셔야 좀더 좋은 상황으로 끊으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약의 경우 먹는기간이 꼭 정해져 있는 것은 아닙니다.

    반알로 줄었다면 상태가 많이 호전된것으로 보입니다.

    의사선생님과 충분히 상담후 끊어도 될 것 같으면 끊으셔도 됩니다.

    꼭 6개월을 채워야 하는 이유는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최소 6개월 먹어야 합니다.

    -우울증 약의 경우 다 나은 것 같아도 최소한 6개월은 복용해야합니다. 6개월 이상 복용해야 확실히 치료효과를 볼 수 있습니다. 그전에 중단하면 다시 재발할 가능성 매우 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물치료에 효과가 있으신 것으로 보입니다. ^ ^

    가이드라인에 따르면 약물치료 시에도 증상이 완화되거나 종종 다시 발생하는 경우가 있어

    치료 효과가 나타나는 기간에도 약물치료를 최소 4~9개월간 지속하는 것으로 권장하고 있습니다.

    다만 주요우울장애는 심리적인 영향이나 외부적인 요인이 크기 때문에

    약물 치료의 유익성을 판단하여 현재와 같이 감량하거나 중단을 할 수 있습니다.

    이는 질문자분의 상태를 가장 잘 알고 계시는 주치의 선생님과 상의하시어 결정하시면 되고,

    재발 가능성을 낮추기 위해 약물 치료를 한 번에 중단하지 않고 천천히 줄여가는 과정이니

    현재와 같이 치료 과정을 잘 따라가시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약을 3개월 정도 드셨더라도 상태가 좋아지셨고,

    의사선생님 판단하에 약 복용을 중단해야 하는 상황이라면

    끊으셔도 괜찮을 것 같스빈다

    우울증은 외부적인 요인과 내부적인 요인이 복합적으로 작용하므로

    평소에 사람들을 자주 만나시면서 염증성을 일으킬만한 음식은 최소한으로 드시는 등

    생활요법으로 유지 해 나가시는 게 중요합니다

    항상 긍정적인 마음 잊지 마시구요!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다