한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

안면홍조를 한의원에서 치료하는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

평소 남들 앞에서 이야기를 하다 보면 얼굴이 빨개지는데 이것을 안면홍조라고 하던데 이런 안면홍조를 한의원에서 치료하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 안면홍조는 자율신경기능의 저하로 안면 모세혈관 확장에 의해서 나타나는 것으로 알려져 있으며 주로 불안, 긴장 등의 감정적 변화, 스트레스, 음주, 약물, 자극적 음식물 섭취, 온도변화, 갱년기 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 자율신경기능을 조절하여 혈류순환을 개선하고 상부로 오르는 열을 내려 체내 열 순환이 원활하게 이루어지도록 합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 과도한 긴장으로 인해 나타나는 안면의 홍조는 감정홍조로 불리며, 교감신경의 과항진에 의해 발생합니다. 침과 한약 처방으로 자율신경의 기능을 조절할 수 있습니다. 한방신경정신과 진료를 하는 한의의료기관에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 안면 홍조를 일으키는 원인이나 상황에 따라 치료 방법이나 기간 예후가 다를 수 있습니다. 일반적으로 한약 침 뜸 약침 심리 상담 등을 통해 치료할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서는 이런 류의 증상을 상기라고 하는데

    침구치료와 한약으로 치료관리를 합니다.

    주로 갱년기부인들에게 많이 나타나지만 그렇지 않은 경우 말씀하신 것처럼

    이런 경우도 종종 있읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 복용하시면서

    상황에 따라 필요하다면 침구치료를 병행해 보십시요.

    갱년기증상에서는 효과가 좀 빠른 편이나 이런 긴장성 상기는 시간이 좀 필요하며

    재발도 잘 될 것입니다. 하지만 꾸준한 치료를 하신다면 증상이 나타나더라고 강도가

    덜하고 지속시간도 줄 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.