경제동향경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.09

우리나라 대기업들이 바이든 미국정부와 협상해서 공장을 짓고 투자를 하게된 이유가 무엇인가요?

지난해 말인가 올해초였나 우리나라 대기업들이 바이든 미국정부와 협상해서 대규모로 공장을 짓고 수십조를 투자를 하기로 했다는 소식을 들었습니다. 그런데 왜 그렇게까지 우리나라가 미국에 한수접고 들어가야만 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션 감축법에 따라서

    미국에 공장 등이 있어야 수출을 할 수 있습니다.

    미국이 상당히 큰 국가이며 소비국가이기에

    수출을 위하여 그렇다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미정부가 작년에 만들어 산업 전반에 강력하게 적용하고 있는 인플레이션 감축법(Inflation Reduction Act) 때문입니다. 법령 명칭과 달리 미국 내 투자를 하지 않으면 보조금이나 세제 혜택을 받지 못하기 때문에 미국 수출 길이 거의 막히게 됩니다. 2차전지, 자동차 등이 현재 가장 큰 이슈가 되고 있습니다.

    아래 링크를 참조하시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6631722&cid=43667&categoryId=43667